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１． 用語と定義
1.2-1 ベースフレームについて、外径の直径は約800mmと書いてあり、15-1-

2には800mmを超えてはなりませんとも書かれていますが、外径の直
径の最小値は決まっているのでしょうか？

最小値は決められていません。ただし、厚さは約25㎜であり、ロボットのベー
ス部分を囲う円筒形である必要があります。

1.2-2 ベースフレームはゲームフィールドの表面に対して50mm以内の高さに
配置しなければならないとありますが、これはロボットがジャンプしてい
るときも含まれますか？

含まれません。

1.2-3 ベースフレームは完全な円筒形になっている必要があり、ベースフレー
ムの一部をくり抜いて窓のようなものを作ることはできない、ということで
しょうか。

その通りです。

1.2-4 ベースフレームの厚さは、発泡ゴムのみで25mm厚にする必要がありま
すか？

発泡ゴムのみで25㎜厚となります。

1.2-5 「ベースフレームは発泡ゴムを用い」という記述がありますが、スポンジ
をベースフレームとして用いることはできますか？

発泡ゴムを用いてください。

1.2-6 「ベースフレームは発泡ゴムを用い、厚さは 25mm程度である必要があ
ります。」という記述がありますが、厚さ25mmの発泡ゴムの内部に固定
用のネジや針金などの発泡ゴム以外の物が存在しても良いのでしょう
か？

発泡ゴムの厚みを外周から25㎜程度確保するようにしてください。

1.2-7 「発泡ゴム」とは、フォームラバー、軟質ウレタンフォーム、ゴムスポン
ジ、の3種類に分類することができるようですが、使用すべきなのはこの
3種のうちどれをさしますか。

どれでもかまいませんが「衝撃を吸収する」という目的を果たせるように、適
度な弾力性や硬さを備えたものを設計してください。例えばこのようなものを
推奨します。
https://www.monotaro.com/g/01411529/



22025/02/19

1.3-1 「ロボット1台につき、1つのスペアメカニズム」とありますが、スペアメカ
ニズムが１つとみなされる条件はなんでしょうか。例えば機体の両端に
分離したユニットを取り付けたいとき、これが同じ用途で、アクチュエー
タや電源が合計１つ、あるいはアクチュエータや電源を取り付けないと
き、これは「１つ」とみなされるのでしょうか。また、この例でひもなどで繋
がっている場合はどうなるのでしょうか。

分離したユニットは「１つ」とはみなせません。
ひもやコードなどでつながっている場合も「１つ」とはみなせません。

1.3-2 スペアメカニズムの具体的な制約について、以下a～dの可否を教えて
ください。

a. スペアメカニズムを3台目のロボットとして設定し、試合中にロボットを
丸ごと交換する。

b. スペアメカニズムはロボットの機構を追加する目的であるため、足回
りやベースフレームなどロボットと認識される部分を残し、その他をスペ
アメカニズムとして交換する。

c. スペアメカニズムは取り付けず、元々のロボットの機構を取り外す。

d. スペアメカニズムは取り替え（すでについている機構を外し、新しい
機構を取り付ける）形式でないと認められない。

a：認められません。
b：その通りです。
c：かまいません。
d：何かを外して何かをつける「取り換え」である必要はありません。

1.4-1 フィールドの設置方法を教えていただきたいです。フィールド面の合板と
体育館の床面の間には空洞がありますか？

体育館の床面に養生のブルーシートを敷き、その上に平台（写真参照）を置
いてその上に合板を敷く予定です。平台の内部は空洞になっていますので、
空洞はあります。
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1.8-1 使用するボールの空気圧と、反発について詳細を教えてください。 ボールは、ボールの下端から測って約1,800mmの高さから体育館の床に落
としたとき、ボールの下端から測って1,035～1,085mmの高さまで跳ね返るよ
うな空気圧に調整します。
ただし、フィールドは体育館の床の上に設置しますので、体育館の床よりも多
少跳ね返りにくくなると想定されます。

1.14-1 ドリブルについて、「プレイエリアの床表面でボールをバウンドさせる動
作です。」とありますが、「ドリブルした」と認められるのは、バスケット
ボールがプレイエリアの床表面でバウンドした時点でしょうか？それとも
バウンドしたボールをキャッチした時点でしょうか？

バウンドしたボールをキャッチした時点です。

1.14-2 ドリブルについて、「プレイエリアの床表面でボールをバウンドさせる行
為」とありますが、ロボットがボールを上空に射出したのちに床表面に
バウンドし、そのボールをキャッチした場合ドリブルとして認められます
か。

認められません。ドリブルの際、ロボットから離れたボールは上方に向かうこ
となく落下する必要があります。

1.14-3 Q&A1.14-2に「ドリブルの際、ロボットから離れたボールは上方に向か
うことなく落下する必要があります。」とありますが、ロボットから離れた
と判断する基準はどこでしょうか。例えばドリブルをするにあたり、ボー
ルを上方に打ち上げ、機体に取り付けたガイドを使って反射させ、下方
に誘導する場合、これはドリブルと見なされるのでしょうか。

みなされます。ボールがガイドに反射し（ロボットの機構を離れて）自由になっ
た瞬間から、ドリブルが開始されたという認識です。

1.14-4 Q&A1.14-3について、射出機構を用いて上方に飛ばしたボールが、下
方に向かって落下している最中に、地面から70cm以上の高さで一瞬で
もロボットの機構に触れる場合、次のどちらがドリブルの要件として必
要でしょうか。ただし、その他の要件は満たしているものとします。

(A)視認できる程度ボールの軌道が変化している

(B)一瞬でもボールに機構が触れる

（A）となります。
ボールが明らかにロボットの機構にふれて、軌道を変えたことが視認できる
必要があります。

４． ロボットのセッティング
4.1-1 セッティングタイムやポゼッションチェンジの際に、射出などの精度を保

つためにボールを拭いても良いでしょうか？
認められません。
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4.3-1 オフェンスチームは、ボールを積み込むロボットを自チームのベースラ
インのすぐ内側に配置しますが、ボールを積み込まないロボットはどこ
に配置するのでしょうか。ディフェンスサイドであればどこに配置しても
問題ないのでしょうか。

その通りです。
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6.　オフェンスチーム
6.2-1 「オフェンスチームは、ボールを保持しているロボットのベースフレーム

がセンターラインを完全に越える前に少なくとも１回ドリブルするか、オ
フェンスエリアに居るもう１台のロボットへボールをパスしなければ、プレ
イエリアのオフェンスサイドにボールを運ぶことができません。」とありま
すが、ドリブルを行いセンターラインを越えた後のロボットの移動中には
一切ドリブルをしなくてもよいのでしょうか。

その通りです。併せてルールブック6.6.1を参照ください。

6.2-2 センターラインを越えるために味方ロボットへのパスを選択する場合に
ついて、センターラインを完全に越えられるようになるタイミングは、パス
したボールが受け取られた時点ではなく、パスを出した時点であると考
えましたが、正しいでしょうか？

その通りです。

6.2.1-1 ロボットがセンターラインを越える際にドリブルをすることを選択する場
合、ロボットはベースラインの一部をディフェンスサイドに残したままオ
フェンスサイドでドリブルを行わなければならないという様に解釈できま
すが、間違いはありませんか？

間違いありません。

6.2.1-2 ドリブルをしてセンターラインを越える際に、

(a) ボールを保持しているロボットのベースフレームがセンターラインを
完全に越える前にドリブルをした後に、敵ロボットに行く手を阻まれたな
どの理由で、そのロボットが引き返して、ベースフレームが完全にディ
フェンスサイドに入った場合、そのロボットが再度センターラインを超え
ようとする際には、ルール6.2に従ってドリブルまたはパスをし直さなけ
ればいけないと考えましたが、この認識で正しいですか。

(b) また、ボールを保持しているロボットのベースフレームがセンターラ
インを完全に越える前にドリブルをした後は、ロボットがオフェンスサイド
に一部進入し続けてさえいれば、一時的にボールがディフェンスサイド
に完全に入っても、センターラインを完全に超える際にドリブルをし直す
必要はないという認識で正しいですか。

その通りです。

6.4-1 バスケットボールの「ダブルドリブル」のように、ドリブルを終えた後にロ
ボットがボールを保持して再度ドリブルを行ってもよいのでしょうか。

かまいません。

6.4.1-1 ドリブルを行う際にバスケットボールをプレイエリアの床に落とす機構と
プレイエリアの床でバウンドしたボールをキャッチする機構は同じ機構
でなければならないのでしょうか。また、バスケットボールをプレイエリア
の床に落とすことに用いる機構は、ドリブル以外の用途で用いる際にプ
レイエリアの床表面から 700ｍｍ未満の位置まで下げることは認めら
れますか？

ドリブルは1台のロボットで行う必要がありますが、落とす機構とキャッチする
機構は別の機構でもかまいません。また、同機構をドリブル以外の用途で用
いる場合、床表面から700mm未満の位置まで下げてもかまいません。
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6.4.1-2 パスを主な目的としたローラー射出機構でバスケットボールをロボット
の近くに落下するように弱い出力で射出し、床と接触して跳ねたバス
ケットボールをネット等の回収機構で回収した場合は「ドリブルを行っ
た」とみなされるのでしょうか。

「ドリブルを行った」とみなされます。

6.4.1-3 ドリブルにおいてボールをキャッチする際、跳ね返ってきたボールをプレ
イエリアの床表面から700mm以上の高さで一時的に接触させ、その後
700mm未満の高さで静止させた場合、ドリブルとして認められないと考
えましたが、正しいですか。
たとえば、跳ね返ってきたボールが700mm以上の高さにあるネットの
上に落ちたのちに、最終的にボールが安定する地点が700mm未満で
ある場合はドリブルとして認められないと考えました。

その通りです。

6.4.2-1 ドリブルを行う際、以下の状況は認められますか。

(A) 一方のロボットがドリブルをしているとき、もう一台の味方ロボット
が、プレイエリアの床表面から高さ700ｍｍ以内の空間に存在するボー
ルを覆ったり、囲んだりする状況。

(B) ドリブルをしているロボットともう一台の味方ロボットが、「相手ロボッ
トのベースフレームは進入できないものの、相手ロボットが機構を展開
すれば妨害できる程度の間隔」を空けて位置しており、二つのロボット
の間の空間でドリブルを行っている状況。

どちらも認められません。
ルールブック6.4.3を追記しましたので併せて参照ください。

6.4.2-2 「ドリブルを行うときは、プレイエリアの床表面から高さ 700mm以内の
空間に存在するボールを覆ったり、囲んだりすることはできません。」と
ありますが、バスケットボールを覆ったり、囲んだりすることが違反とな
るのはロボットがドリブルを行っている際のルールでありドリブルをして
いない状態のドリブル用機構が、700mm未満の高さでボールを覆った
り囲んだりすることは認められるのでしょうか。

認められます。

6.4.2-3 「ドリブルを行うときは、プレイエリアの床表面から高さ 700 ｍｍ以内の
空間に存在するボール を覆ったり、囲んだりすることはできません。」と
ありますが、どこまで閉じた状態がボールを覆っている、囲っている状
態なのでしょうか。

ドリブル中、床表面から高さ 700 ｍｍ以内の空間においては、ロボットに外
接する鉛直円柱面に対して、ボールは常に完全に外側になければなりませ
ん。部分的であってもボールを覆ったり囲んだりすることは認められません。

6.4.3-1 同チームの2つのロボットの間ではなく、ロボットとフェンスの間でドリブ
ルをする場合について質問です。ドリブルをするロボットがフェンスの近
くに行き、そのロボットとフェンスの間でドリブルを行うことで、ディフェン
スチームがボールの正面に入り込めないようにし、ボールを奪うことを
難しくすることができるように思われますが、このようなドリブルは認めら
れますか。

ロボットはフェンスから１ｍ以上離れた場所でドリブルをしなければなりませ
ん。
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6.5-1 パスにおいて、オフェンスチームがオフェンスサイドへ侵入する場合だ
けでなく、同一のサイド内でロボットがボールを受け渡す場合でも、ロ
ボット間の距離が１ｍ以上離れていなければいけないのでしょうか？

いかなる場合であってもボールを受け渡すロボット間の距離が１ｍ以上離れ
ている必要があります。

6.5-2 ルール6.5では「パスが有効となるには、ボールを放つロボットと受け取
るロボットの最短距離が1ｍ以上である必要があります」とありますが、
2台のロボットが動きながらパスのやりとりを行う場合、ここでいう「最短
距離」とはどの時点での距離のことでしょうか。なお、以降はボールを放
つロボットをPR、ボールを受け取るロボットをRR、と表記します。

(a) PRがボールを放った時点から、RRがボールを受け取る時点までの
間の,「各時点でのPRとRRの最短距離」の最小値。すなわち、パスが放
たれてから受け取られるまでに、2台のロボットが最も接近した時の距
離

(b) PRがボールが放った瞬間の、PRとRRの最短距離

(c) RRがボールを受け取った瞬間の、PRとRRの最短距離

(d) ボールが放たれた瞬間のPRと、ボールを受け取った瞬間のRRの
最短距離

(ｂ)の定義が正となります。

6.5-3 ロボットAが鉛直方向上にボールを射出し、ボールが空中にある間にロ
ボットA,Bが1m以上の距離を保ったまま移動し、ロボットBがボールを
キャッチした場合、それはパスを行ったとみなされますか。

みなされます。

6.6.1-1 シュートについて、「少なくとも1回のドリブル」と書かれているが、これは
ベースフレームを動かし始めた後にドリブルを行っても良いのでしょう
か？バスケットボールでいう「トラベリング」になりませんか？

かまいません。

6.6.1-2 パスを受け取ったロボットがベースフレームを動かさずにシュートする場
合はドリブルの必要はない、とあります。これに関して、パスを受け取っ
たロボットがベースフレームを動かさずに、その場でジャンプを始めてダ
ンクシュートをする場合は、ドリブルの必要はない、ということでしょう
か。

その場でジャンプを始めてダンクシュートを行う場合もドリブルが必要になりま
す。

6.6.1-3 その場から動かずに、ベースフレームを含むロボット全体が回転した場
合はシュートをする際にドリブルが必要になりますか。

ベースフレームを回転させる場合はドリブルが必要になります。

6.6.1-4 ベースフレーム以外の部分の動作に伴う動きは「ベースフレームが動い
た」とみなされますか？

ベースフレーム以外の部分の動作であっても、結果としてベースフレームが
動けば「ベースフレームが動いた」ということです。
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6.6.1-5 シュートの反動でベースフレームが動いてしまうのは許容されますか。 シュートの反動、ということは「シュートを放ったあとにベースフレームが動く」
ということですのでかまいません。

6.6.1-6 パスを受け取ったときにロボットの回転とは逆回りにベースフレームを
回転させることでベースフレームを動かさない場合、その場からドリブル
をせずにシュートをすることはできますか。

逆方向に回転させたとしても、ベースフレームが回転している場合はドリブル
が必要になります。また、ベースフレームを動かさない場合でも足回りが回転
していれば同様です。足回り、ベースフレーム、共に動かず、ベースフレーム
より上の上半身部分のみ回転する場合は、ドリブルをせずにシュートが可能
です。

6.6.1-7 「シュートを行うためには、ロボットはボールを保持するたびに、少なくと
も1回のドリブル を行う必要があります。」
とありますが、センターラインを超える際に行ったドリブルは、シュートを
行うためのドリブルとみなされるのでしょうか。

みなされます。
センターラインを越える際にドリブルを行ったロボットは、その後ドリブルをせ
ずにシュートしてかまいません。

6.6.1-8 「ジャンプして空中でボールをキャッチしてそのままシュートする場合
は、ドリブルの必要はありません。」とありますが、そのままシュートする
場合とは以下のどれが該当しますか。

(A)空中でボールをキャッチし、機体が空中にいる状態でシュートを行
う。

(B)空中でボールをキャッチし、その後着地した場所でベースフレームを
動かさずにシュートを行う。ただし、着地時の反動に起因するベースフ
レームの動きは含まないものとする。

(C)空中でボールをキャッチし、その後着地した場所から機体の位置を
変えてシュートを行う。

ルールブックのこの文章では（A）を指しています。ただし（B）の場合もドリブル
せずにシュートすることは可能です。

6.6.2-1 いわゆるアリウープをする場合に、以下の状況のうちどれがダンク
シュートの条件を満たしていますか。ただし、「ルールブック6.6.2.1」と
「ルールブック6.6.2.3」はいずれの場合でも満たされているとします。以
下パスを出すロボットをR1、ダンクシュートをするロボットをR2とします。

(A) R1がボールを投げ、ペイントエリア内で空中にいるR2が自機体に
ついている糸のようなものでボールに触れて（ボールの軌道を変えず
に）ボールがバスケットリングに入った場合。

(B) R1がボールを投げ、ペイントエリア内で空中にいるR2が自機体に
ついているネットや板のようなものでボールに触れて、（明らかにボール
の軌道を変えるが、しっかりと把持はせずに）ボールがバスケットリング
に入った場合。

（B）の場合は条件を満たしているとみなします。いわゆるアリウープが認めら
れるためには（B）のようにダンクシュートをするロボットがボールに触れて、明
らかに軌道を変える必要があります。
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6.6.2.1-1 「ダンクシュートを行うときは、ロボット単体でジャンプする必要がありま
す。」とありますが、ジャンプの定義として「ダンクシュートの際に、バス
ケットボールがロボットから離れるタイミングにおいて、ロボットがプレイ
エリアの床表面と接していない状態にすること。」であるとの認識は正し
いでしょうか？

その通りです。

6.6.2.1-2 ダンクシュートでは「ジャンプしたロボットから離れたボールは、バック
ボードにバウンドすることなくバスケットを通過せねばなりません。」とあ
りますが、ボールがバックボードには触れずに、「リング」のみに触れな
がらバスケットを通過した場合には、ダンクシュートとして認められると
解釈しました。この解釈は正しいですか？

その通りです。

6.6.2.1-3 「ダンクシュート」について、ロボットが空中にいるべきなのは次のいず
れになりますか。

(a)ボールがロボットから離れた瞬間　

(b)ボールがリングを通る瞬間

(a)になります。

6.6.2.3-1 「ダンクシュートを行うロボットは、 ペイントエリアの上空かつバスケット
リングより高い位置でボールを離さなければなりません。」とあります
が、ここでいう「上空」とは、ダンクシュートを行うロボットの地面に対する
正射影がペイントエリアに完全に進入していなければならないという認
識で正しいですか。

ダンクシュートを行うロボットの地面に対する正射影が、ペイントエリアに一部
でも進入していれば条件を満たします。

6.6.2.3-2 「また、ボールはロボットから離れた直後から、上方向に向かうことなくリ
ングに向かって落下しなければなりません。」とありますが、ダンクを行
うとき、ボールが横方向や斜め下方向に落下することは認められます
か？

上方向に向かわなければかまいません。

6.7.1-1 「シュートが成功した場合」とありますが、ボールのどの部分がリングを
通過したとき、シュートが成功とみなされるのでしょうか？

ボールの全体が上方向からリングを通過したら「シュート成功」となります。

6.7.3-1 オフェンスチームのロボット2台をR1、R2とします。R1がディフェンスサ
イドからパスを出し、オフェンスサイドにいるR2がそのボールを空中で
キャッチしてそのままシュートした場合は、6.7.3の状況には当たらない
と考えましたが正しいですか。

その通りです。
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7.　ポゼッションチェンジ
7-1 シュートが成功した後の試合の再開方法に関する記述がないのです

が、シュート成功後にはポゼッションチェンジが行われ、審判の試合再
開の合図で試合が再開するということでしょうか。

その通りです。

7.2-1 「10秒以内に配置が完了しなかった場合でも試合は進行します。」とあ
りますが、ロボットを配置できなかった場合に、試合中にロボットを再参
戦させることは可能でしょうか。

かまいません。

7.2-2 「ロボットの調整を行う場合のみ、プレイエリアにチームメンバーが立ち
入って対象のロボットを回収することができます。」とありますが、ダンク
シュートでぶら下がった機体を地面に置く際も、メンバーが立ち入っても
いいのでしょうか。

ダンクシュートでぶら下がった機体を下ろす際もチームメンバーが立ち入って
かまいません。

8.　ディフェンスチーム
8.2-1 「ボールを奪取する」という言葉の定義に関して、以下のどちらの解釈

が正しいでしょうか。

(A)地面を転がっているボールをロボットの機構等で保持し、ボールは
地面に接地していて、ロボットに接触している場合

(B)地面を転がっているボールをロボットの機構等で保持し、ボールは
地面に接地していないが、ロボットに接触している場合（ただし、ボール
はその後機体に接触し続けるものとする）

（B）になります。

9.　ファウル
9.0-1 「ディフェンスロボットが、オフェンスロボットが放ったシュートボールの最

高点を超えた落下中のボールに触れた場合。」とありますが、意図的で
なく、触れてしまった場合はどのような判断になるのでしょうか。また、
シュートが失敗することがわかっている状態で、落下地点を予測しロ
ボット先回りさせボールをキャッチする場合も、ゴールテンディングに当
てはまるのでしょうか。

意図的でなく触れてしまった場合でもファウルになります。ただし、明らかに
ゴールに入らないシュート、明らかにパスと判別されるボール、などは触れて
も構いません。
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9.1-1 「ベースフレーム内」という定義には、鉛直軸方向におけるベースフレー
ムの上部、下部は含まれるのでしょうか？

含まれます。ここでいう「ベースフレーム内」という定義は、ベースフレームに
内接する円柱を鉛直方向に延長した空間を指します。

9.1-2 「ロボットが相手ロボットのベースフレーム内に進入し、ベースフレーム
以外の部分に触れた場合」において、以下の１～３の順序でロボットが
操作されたとき、ファウルの判定はどうなるのでしょうか？

１.AチームのロボAがベースフレーム外で大きく展開し、静止する。

２.BチームのロボBが移動し、静止しているロボAに接近する。

３.ロボBの移動により、ロボBのベースフレーム内にロボAの展開してい
る機構が接触する。

個々の状況においては審判が判断しますが、例示のケースはどちらもファウ
ルとはなりません。

9.1-3 相手ロボットのベースフレーム内で、ベースフレーム以外の部分に触れ
た場合や、相手ロボットを押した場合はファウルになると記載されてい
ますが、自チームのロボットが、自分のベースフレーム内のベースフ
レーム以外の部分で、相手ロボットを押した場合にはどちらにファール
が与えられるのでしょうか。

個々の状況においては審判が判断しますが、例示のケースですと、自チーム
が相手チームのロボットを押していますので、自チーム側にファウルが与えら
れます。

9.2-1 「相手チームのロボットを押したり掴んだりした場合」にファウルとなると
記載されています。相手チームの走行中のロボットが急停止した際に、
自チームのロボットが急停止に対応できずにぶつかってしまった場合、
どちらのチームにファウルが科されるのでしょうか？あるいはどちらの
チームもファウルにはならないのでしょうか？

個々のケースは現場で審判が判断しますが、「アクシデントでぶつかってし
まった」程度ではどちらもファウルにはなりません。

9.4.5-1 「ファウルを受けたオフェンスチームのロボットが倒れた場合」とあります
が、オフェンスチーム・ディフェンスチームに関わらず、ロボットが相手の
ロボットと接触せずに転倒した場合、どのような処置がなされますか。

何の処置もとられません。

9.6 学生ロボコンのルールブックでは9.6が削除されていますが、これは、ダ
ンク中も相手ロボットのベースフレームの内部で相手ロボットに接触し
た場合は、意図的かどうかに関わらずファウルとなる、ということでしょう
か。

ダンクシュートを行っている最中のロボットについては、接触したからといって
必ずしもファウルとなるわけではありません。ただし、個々の状況においては
審判が判断し、ファウルを取る場合もあります。
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10.　試合の終了と勝者
10.3-1 ルールブック10.3の4にある「シュート成功までの時間」とは次のどちら

でしょうか。
・120秒 (または160秒) の試合開始からの時間
・ポゼッションチェンジからの時間

ポゼッションチェンジからの時間、です。

11.　ロボット調整
11.1-1 ロボット調整のためにオペレートエリア内に持ち込まれたロボットにピッ

トクルーも触れることができますか？
認められません。

11.5-1 プレイエリアにロボットを戻す際、プレイエリアに足を踏み入れることなく
人の手によってロボットをいれることは認められますか。ロボットは自力
で枠を乗り越えることが必要になるのでしょうか。

認められます。また、その際、メンバーがプレイエリアに「足を踏み入れる」程
度はかまいません。

12.　違反
12.6-1 「ロボットが、ボールを保持したままオフェンスサイドからディフェンスサ

イドに戻った場合」とは、ボールを保持しているロボットのベースフレー
ムが完全にオフェンスサイドに入ったのちに、ボールを保持しているロ
ボットのベースフレームが完全にディフェンスサイドに入る状況であると
考えていますが、正しいでしょうか？

その通りです。
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12.8-1 「ディフェンスチームがオフェンスサイドでディフェンス行為をした場合」
違反となる、とありますが以下の行為はいかがでしょうか。

(a) ディフェンスチームのロボットがオフェンスサイドに進入するもののそ
こで何もしない場合。(例えば、オフェンスチームからボールを奪取した
際にカウンターをするのに備えて、ディフェンスチームの1機体がオフェ
ンスサイドで待機しておく行為)

(b) ディフェンスチームのロボットがオフェンスサイドに進入し、オフェン
スチームのロボットの進路妨害をする行為。ただし「シュートをブロックし
たり、ボールを奪ったり、パスレーンを妨害したり」といったディフェンス
プレーは行わない。

(b)は違反となります。(a)は進路妨害とならなければ違反ではありません。

12.9-1 「ダンクシュート後を除き、ロボットがバスケットやバックボードにつか
まっている場合」、違反となると記載されています。ダンクシュートを行っ
ている最中のロボットがバックボードに「つかまって」はいないものの、
「触れている」場合についても、同様に12.9のルールが適用されて違反
となると考えましたが、この解釈は正しいですか。

ダンクシュートを行っている最中のロボットが、バスケットやバックボードに触
れること自体は禁じられていませんが、ロボットが触れて衝撃を与えることは
リスクを伴います。万が一、バスケットやバックボードが破損した場合は失格
とします。

13.　失格
13.1-1 相手ロボットの画像認識の妨害のために、ロボット内にダミーボールを

搭載する、またはボールの写真をロボットに貼る、などは認められます
か？

認められません。

13.3-1 フィールドを損傷しなければ、フィールドに対して吸引を行ってもよいで
しょうか？

かまいません。

13.3-2 Q&A13.3-1で、フィールドに対する吸引は認められていますが、その
他、ブロワーなどで発生させた風を用いて相手がシュートしたボールの
軌道を変えたり、相手のドリブルを妨害したりするなど「風」を使用する
行為は認められますか？

「風」を使用する行為は認められません。

13.3-4 「対戦相手のロボットを故意に損傷した場合、失格になる」と記載されて
いますが、「ファウルに該当する行為によって対戦相手のロボットを著し
く損傷した場合」はどうなるのでしょうか？

個々のケースは現場で審判が判断しますが、「ファウルに該当する行為に
よって対戦相手のロボットを著しく損傷した場合」、故意でなくとも失格になる
可能性があります。
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14.　ロボット制御
14.2-1 14.2を満たしている場合、機体間の通信も許可されるという認識で正し

いですか。
その通りです。

15.　ロボットの仕様
15-1 ドローンなどの飛行する機体をロボットとして使用しても大丈夫でしょう

か。また、ドローンの使用にあたってのルールや注意事項を教えてくだ
さい。

ドローンの使用、ならびにロボットの飛行は認められません。

15-2 競技ロボットに搭載されたカメラの映像をプレイヤー側にリアルタイムで
送信し、確認することは可能でしょうか。また、この場合、ルールブック
14に記載されている規格に則った通信方式を使用する必要があります
か？

かまいません。ルールブックに従った通信方式を使用してください。

15.1-1 自チームの2台のロボットが合体することは許されるのでしょうか。 ここ
でロボットの合体とは、例えば一方のロボットがもう一方のロボットを持
ち上げるといった状況を想定しています。

認められません。

15.1-2 スペアメカニズムをロボットに取り付け、ロボットが試合開始時の制限を
超えた寸法となっていた場合に、ポゼッションチェンジ時などでロボット
の寸法制限を理由にルール違反となることはありますか？

計量計測でスペアメカニズムを取り付けた状態も確認しますが、競技中にロ
ボットが既定のサイズを超えた場合、超えた時点で違反となります。

15.1-3 試合開始時にロボットに搭載しておらず、ポゼッションチェンジ時などに
スペアメカニズムを搭載した場合、試合開始時のサイズ規定は関係な
く、「試合中のロボットの最大寸法、1200mm（直径）×高さ 2400mm(高
さ)」におさまっていれば良い、ということでしょうか？

その通りです。

15.1.1-1 15.1.1で定められている制限は、ポゼッションチェンジの後などで試合
が再開されるときは守られている必要はないという認識で正しいです
か。すなわち、試合の再開時においては15.1.3で定められた最大寸法
を超えない限りはロボットが15.1.1の初期寸法制限を超えて展開してい
てもよいという認識で正しいですか。

その通りです。

15.1.2-1 ベースフレームのサイズを試合時間内に縮小することは認められます
か。

かまいませんが、ロボットのベースを囲っている状態を継続する必要がありま
す。
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15.1.2-2 「試合中のロボットの最大寸法は、1200mm（直径）×高さ2400mm(高
さ)です。ロボットがボールを保持した場合には、ボールを含めて高さ
2400mmに収めなければなりません。」とありますが、試合中のロボット
の最大寸法の円の中心は、試合開始前のロボットの寸法の円の中心と
同じでなければならないのでしょうか。

同じである必要はありません。

15.1.2-3 Q&A15.1.2-1について、本競技におけるベースフレームのサイズ制限
は以下の(a)～(d)のうちどの解釈が正しいですか？

(a).常に「直径約800mm」にするべきだが、試合中の衝突などで、凹む
ことは許容する。

(b).試合開始前は「直径約800mm」を厳守するべきだが、試合開始後
は何らかの方法で意図的にベースフレームを縮ませることを認める。

(c).ベースフレームの「直径約800mm」は最大制限のことであり、
800mmより小さければどのような大きさでも問題ない。

(d).試合前の最大制限は「直径約800mm」だが、それ以降はベースフ
レームの伸縮が自由であるため、ベースフレームの直径の幅は
0～1200mmまで認められる。

(a)：かまいませんが、常に直径約800ｍｍである必要はありません。

(b)：かまいませんが、ロボットのベースを囲っている状態を継続する必要があ
ります。また、25mmの厚みも維持してください。

(c)：ロボットのベースを囲えるサイズであれば直径約800ｍｍに満たなくても
かまいません。

(d)：直径約800ｍｍが最大サイズです。Q&A1.2-1なども参照ください。

15.1.3-1 ロボットに複数の機構があり、その全てを同時に展開した際には最大寸
法の制限を超える場合であっても、「試合中に全ての機構を同時に展
開することはないよう制御しており、試合中の任意の時間において最大
寸法の制限に収まる」ならばルールに違反しない、と考えましたが正し
いですか。

その通りです。

15.1.3-2 「ABUのルールブック(08/21公開) 15.1.3」において、\"robots can 
extend up to diameter of 1200mm \'above their base perimeter\'\"と
あり、ベースフレームより上でのみ展開できるというルールでしたが、
「NHKのルールブック(11/01公開) 15.1.3」ではそのような記述が消え
ています。つまり、ベースフレームの横や下に展開できるということです
か。

AＢUと同様です。ルールブック15.1.3に追記しましたので参照ください。

15.1.3-3 ベースフレームの外側にロボットを展開することは認められますか。 展開はベースフレームより上部でのみ認められます。



162025/02/19

15.2-1 ロボットの総重量制限50kgに、以下のものはそれぞれ含まれるので
しょうか。

(a) ロボットに搭載されない、コントローラーとWi-Fiルーターとの通信を
中継するための機器（その機器に対する入力等の操作は行わない）

(b) ロボットの状態(フィールド内位置や速度など)を表示するビジュアラ
イザ (これを用いてロボットを制御することはしないが、チームメンバー
に情報を与える)

(c) 通信に使用するWi-Fiルーター

(d) 通信に使用するWi-Fiルーターを駆動するための電源や回路機器

(e) 試合中にチームメンバー同士がコミュニケーションを取るためのイン
カムなどの音声通信機器

(f) セッティングタイム中に限って使用する、機体に搭載したパソコンを
遠隔で操作するためのパソコン

(g) ロボット調整時に限って使用する、機体に搭載したパソコンを遠隔で
操作するためのパソコン

すべて含まれません。

16.　安全性
16-1 これらの「安全性」に関する事項に抵触した場合どのような処分が下さ

れるのでしょうか。
改善を求める場合もありますが、出場を認めない場合や失格となる場合もあ
ります。

16.5.2-1 「レーザーは会場のすべての人に危害が及ばないよう十分な注意を払
わなければなりません。」とありますが、レーザーをゴールのバックボー
ドに向けて照射した場合、バッグボードが透明なため、レーザーが貫通
し観客に当たる恐れがあります。この場合、ルール16.5.2に抵触したと
いう判断になるのでしょうか。

クラス２のレーザーを使用する場合は、人の目に入らないように十分に注意し
て使用してください。
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17.　その他
17-1 第1次審査ビデオおよび第2次審査ビデオにおいて、ドリブルを実行す

ることによる加点はありますでしょうか。
「ドリブルを実行するかどうか」のみで加点、または減点されることはありませ
ん。総合的に判断します。

17-2 審判について、人数とそれぞれの審判がいる位置を教えてください。安
全性の理由から、プレイエリア外にいると考えましたが正しいですか。

審判の人数は2月19日現在検討中です。安全性の理由から基本的にはプレ
イエリア外でジャッジを行います。




