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１． 用語と定義
1.2-1 ベースフレームについて、外径の直径は約800mmと書いてあり、15-1-

2には800mmを超えてはなりませんとも書かれていますが、外径の直
径の最小値は決まっているのでしょうか？

最小値は決められていません。ただし、厚さは約25㎜であり、ロボットのベー
ス部分を囲う円筒形である必要があります。

1.2-2 ベースフレームはゲームフィールドの表面に対して50mm以内の高さに
配置しなければならないとありますが、これはロボットがジャンプしてい
るときも含まれますか？

含まれません。

1.2-3 ベースフレームは完全な円筒形になっている必要があり、ベースフレー
ムの一部をくり抜いて窓のようなものを作ることはできない、ということで
しょうか。

その通りです。

1.2-4 ベースフレームの厚さは、発泡ゴムのみで25mm厚にする必要がありま
すか？

発泡ゴムのみで25㎜厚となります。

1.14-1 ドリブルについて、「プレイエリアの床表面でボールをバウンドさせる動
作です。」とありますが、「ドリブルした」と認められるのは、バスケット
ボールがプレイエリアの床表面でバウンドした時点でしょうか？それとも
バウンドしたボールをキャッチした時点でしょうか？

バウンドしたボールをキャッチした時点です。

1.14-2 ドリブルについて、「プレイエリアの床表面でボールをバウンドさせる行
為」とありますが、ロボットがボールを上空に射出したのちに床表面に
バウンドし、そのボールをキャッチした場合ドリブルとして認められます
か。

認められません。ドリブルの際、ロボットから離れたボールは上方に向かうこ
となく落下する必要があります。
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6.　オフェンスチーム
6.2-1 「オフェンスチームは、ボールを保持しているロボットのベースフレーム

がセンターラインを完全に越える前に少なくとも１回ドリブルするか、オ
フェンスエリアに居るもう１台のロボットへボールをパスしなければ、プレ
イエリアのオフェンスサイドにボールを運ぶことができません。」とありま
すが、ドリブルを行いセンターラインを越えた後のロボットの移動中には
一切ドリブルをしなくてもよいのでしょうか。

その通りです。併せてルールブック6.6.1を参照ください。

6.2.1-1 ロボットがセンターラインを越える際にドリブルをすることを選択する場
合、ロボットはベースラインの一部をディフェンスサイドに残したままオ
フェンスサイドでドリブルを行わなければならないという様に解釈できま
すが、間違いはありませんか？

間違いありません。

6.4.1-1 ドリブルを行う際にバスケットボールをプレイエリアの床に落とす機構と
プレイエリアの床でバウンドしたボールをキャッチする機構は同じ機構
でなければならないのでしょうか。また、バスケットボールをプレイエリア
の床に落とすことに用いる機構は、ドリブル以外の用途で用いる際にプ
レイエリアの床表面から 700ｍｍ未満の位置まで下げることは認めら
れますか？

ドリブルは1台のロボットで行う必要がありますが、落とす機構とキャッチする
機構は別の機構でもかまいません。また、同機構をドリブル以外の用途で用
いる場合、床表面から700mm未満の位置まで下げてもかまいません。

6.4.1-2 パスを主な目的としたローラー射出機構でバスケットボールをロボット
の近くに落下するように弱い出力で射出し、床と接触して跳ねたバス
ケットボールをネット等の回収機構で回収した場合は「ドリブルを行っ
た」とみなされるのでしょうか。

「ドリブルを行った」とみなされます。

6.4.2-1 ドリブルを行う際、以下の状況は認められますか。

(A) 一方のロボットがドリブルをしているとき、もう一台の味方ロボット
が、プレイエリアの床表面から高さ700ｍｍ以内の空間に存在するボー
ルを覆ったり、囲んだりする状況。

(B) ドリブルをしているロボットともう一台の味方ロボットが、「相手ロボッ
トのベースフレームは進入できないものの、相手ロボットが機構を展開
すれば妨害できる程度の間隔」を空けて位置しており、二つのロボット
の間の空間でドリブルを行っている状況。

どちらも認められません。
ルールブック6.4.3を追記しましたので併せて参照ください。

6.4.2-2 「ドリブルを行うときは、プレイエリアの床表面から高さ 700mm以内の
空間に存在するボールを覆ったり、囲んだりすることはできません。」と
ありますが、バスケットボールを覆ったり、囲んだりすることが違反とな
るのはロボットがドリブルを行っている際のルールでありドリブルをして
いない状態のドリブル用機構が、700mm未満の高さでボールを覆った
り囲んだりすることは認められるのでしょうか。

認められます。
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6.4.2-3 「ドリブルを行うときは、プレイエリアの床表面から高さ 700 ｍｍ以内の
空間に存在するボール を覆ったり、囲んだりすることはできません。」と
ありますが、どこまで閉じた状態がボールを覆っている、囲っている状
態なのでしょうか。

ドリブル中、床表面から高さ 700 ｍｍ以内の空間においては、ロボットに外
接する鉛直円柱面に対して、ボールは常に完全に外側になければなりませ
ん。部分的であってもボールを覆ったり囲んだりすることは認められません。

6.5-1 パスにおいて、オフェンスチームがオフェンスサイドへ侵入する場合だ
けでなく、同一のサイド内でロボットがボールを受け渡す場合でも、ロ
ボット間の距離が１ｍ以上離れていなければいけないのでしょうか？

いかなる場合であってもボールを受け渡すロボット間の距離が１ｍ以上離れ
ている必要があります。

6.6.1-1 シュートについて、「少なくとも1回のドリブル」と書かれているが、これは
ベースフレームを動かし始めた後にドリブルを行っても良いのでしょう
か？バスケットボールでいう「トラベリング」になりませんか？

かまいません。

6.6.1-2 パスを受け取ったロボットがベースフレームを動かさずにシュートする場
合はドリブルの必要はない、とあります。これに関して、パスを受け取っ
たロボットがベースフレームを動かさずに、その場でジャンプを始めてダ
ンクシュートをする場合は、ドリブルの必要はない、ということでしょう
か。

その場でジャンプを始めてダンクシュートを行う場合もドリブルが必要になりま
す。

6.6.1-3 その場から動かずに、ベースフレームを含むロボット全体が回転した場
合はシュートをする際にドリブルが必要になりますか。

ベースフレームを回転させる場合はドリブルが必要になります。

6.6.1-4 ベースフレーム以外の部分の動作に伴う動きは「ベースフレームが動い
た」とみなされますか？

ベースフレーム以外の部分の動作であっても、結果としてベースフレームが
動けば「ベースフレームが動いた」ということです。

6.6.1-5 シュートの反動でベースフレームが動いてしまうのは許容されますか。 シュートの反動、ということは「シュートを放ったあとにベースフレームが動く」
ということですのでかまいません。

6.6.2-1 いわゆるアリウープをする場合に、以下の状況のうちどれがダンク
シュートの条件を満たしていますか。ただし、「ルールブック6.6.2.1」と
「ルールブック6.6.2.3」はいずれの場合でも満たされているとします。以
下パスを出すロボットをR1、ダンクシュートをするロボットをR2とします。

(A) R1がボールを投げ、ペイントエリア内で空中にいるR2が自機体に
ついている糸のようなものでボールに触れて（ボールの軌道を変えず
に）ボールがバスケットリングに入った場合。

(B) R1がボールを投げ、ペイントエリア内で空中にいるR2が自機体に
ついているネットや板のようなものでボールに触れて、（明らかにボール
の軌道を変えるが、しっかりと把持はせずに）ボールがバスケットリング
に入った場合。

（B）の場合は条件を満たしているとみなします。いわゆるアリウープが認めら
れるためには（B）のようにダンクシュートをするロボットがボールに触れて、明
らかに軌道を変える必要があります。
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6.6.2.1-1 「ダンクシュートを行うときは、ロボット単体でジャンプする必要がありま
す。」とありますが、ジャンプの定義として「ダンクシュートの際に、バス
ケットボールがロボットから離れるタイミングにおいて、ロボットがプレイ
エリアの床表面と接していない状態にすること。」であるとの認識は正し
いでしょうか？

その通りです。

6.7.1-1 「シュートが成功した場合」とありますが、ボールのどの部分がリングを
通過したとき、シュートが成功とみなされるのでしょうか？

ボールの全体が上方向からリングを通過したら「シュート成功」となります。
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9.　ファウル
9.2-1 「相手チームのロボットを押したり掴んだりした場合」にファウルとなると

記載されています。相手チームの走行中のロボットが急停止した際に、
自チームのロボットが急停止に対応できずにぶつかってしまった場合、
どちらのチームにファウルが科されるのでしょうか？あるいはどちらの
チームもファウルにはならないのでしょうか？

個々のケースは現場で審判が判断しますが、「アクシデントでぶつかってし
まった」程度ではどちらもファウルにはなりません。

11.　ロボット調整
11.1-1 ロボット調整のためにオペレートエリア内に持ち込まれたロボットにピッ

トクルーも触れることができますか？
認められません。

11.5-1 プレイエリアにロボットを戻す際、プレイエリアに足を踏み入れることなく
人の手によってロボットをいれることは認められますか。ロボットは自力
で枠を乗り越えることが必要になるのでしょうか。

認められます。また、その際、メンバーがプレイエリアに「足を踏み入れる」程
度はかまいません。

13.　失格
13.1-1 相手ロボットの画像認識の妨害のために、ロボット内にダミーボールを

搭載する、またはボールの写真をロボットに貼る、などは認められます
か？

認められません。

13.3-1 フィールドを損傷しなければ、フィールドに対して吸引を行ってもよいで
しょうか？

かまいません。
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15.　ロボットの仕様
15.1-1 自チームの2台のロボットが合体することは許されるのでしょうか。 ここ

でロボットの合体とは、例えば一方のロボットがもう一方のロボットを持
ち上げるといった状況を想定しています。

認められません。

15.1-2 スペアメカニズムをロボットに取り付け、ロボットが試合開始時の制限を
超えた寸法となっていた場合に、ポゼッションチェンジ時などでロボット
の寸法制限を理由にルール違反となることはありますか？

計量計測でスペアメカニズムを取り付けた状態も確認しますが、競技中にロ
ボットが既定のサイズを超えた場合、超えた時点で違反となります。

15.1.1-1 15.1.1で定められている制限は、ポゼッションチェンジの後などで試合
が再開されるときは守られている必要はないという認識で正しいです
か。すなわち、試合の再開時においては15.1.3で定められた最大寸法
を超えない限りはロボットが15.1.1の初期寸法制限を超えて展開してい
てもよいという認識で正しいですか。

その通りです。

15.1.2-1 ベースフレームのサイズを試合時間内に縮小することは認められます
か。

かまいませんが、ロボットのベースを囲っている状態を継続する必要がありま
す。

15.1.2-2 「試合中のロボットの最大寸法は、1200mm（直径）×高さ2400mm(高
さ)です。ロボットがボールを保持した場合には、ボールを含めて高さ
2400mmに収めなければなりません。」とありますが、試合中のロボット
の最大寸法の円の中心は、試合開始前のロボットの寸法の円の中心と
同じでなければならないのでしょうか。

同じである必要はありません。

15.1.3-1 ロボットに複数の機構があり、その全てを同時に展開した際には最大寸
法の制限を超える場合であっても、「試合中に全ての機構を同時に展
開することはないよう制御しており、試合中の任意の時間において最大
寸法の制限に収まる」ならばルールに違反しない、と考えましたが正し
いですか。

その通りです。

15.1.3-2 「ABUのルールブック(08/21公開) 15.1.3」において、\"robots can 
extend up to diameter of 1200mm \'above their base perimeter\'\"と
あり、ベースフレームより上でのみ展開できるというルールでしたが、
「NHKのルールブック(11/01公開) 15.1.3」ではそのような記述が消え
ています。つまり、ベースフレームの横や下に展開できるということです
か。

AＢUと同様です。ルールブック15.1.3に追記しましたので参照ください。

15.1.3-3 ベースフレームの外側にロボットを展開することは認められますか。 展開はベースフレームより上部でのみ認められます。


