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１．用語の定義
1.13 「各チームのうさぎはこのエリアを自由に移動できます」とありま

すが、がアンコールセンターエリアの側面にうさぎが触れても問
題ありませんか？

かまいません。

1.16-1 リングがポールから外れたところに射出されてしまった場合は反
則になりますか。

ポールから外れたところに射出しても反則ではありません。

1.16-2 相手チームのリングを拾い自分たちのチームが投げた場合に、
ポールにリングが入ったら誰の得点になるのでしょうか？

相手チームのリングであれば相手チームの得点です。

1.16-3 リングを得点以外の用途(例えば、自チームのリングを相手チー
ムのリングに当てるなど)に用いてもよいでしょうか？

かまいませんが、相手チームのリングゾーンにあるリングに当たり、配置が
変化した場合は違反となり、強制リトライです。

1.16-4 ポールに入っていてもリングがポールの上部よりも上にあると得
点にはならないとありますが、チェイヨーの条件(ポールに入れ
ばok)は満たすことができますか？
 

得点にならないリングはチェイヨーの条件を満たすこともできません。

1.16-5 ポールに入っているリングに自チームの機体が触れているとき、
その上に別のリングが入るという状況が想定できます。このと
き、機体が触れているリングの上にのったリングは得点に数えら
れますか？加えて、たとえば試合終了後に触れているリングか
ら機体が離れた場合、どのような判定となりますか？

競技終了時にポールに入っていても、ロボットが触れているリングは無効で
す。無効のリングの上に別のリングが乗った場合、そのリングは有効です。

1.17-1 「チームは、セッティングタイム中にリングゾーンにリングを自由
に配置できます」とありますが「リングゾーン」ではリングをバラバ
ラに置いたり、積み上げたり、組み合わせたりして制約なく配置
することができる、ということでしょうか？

自由に配置はできますが、リングを組み合わせることは認められません。

1.17-2 何らかの原因があり、リングゾーンにあるリングの配置が乱れて
しまった場合、リトライ時に整えることはできますか。

相手チームの関与により配置が変化したリングに関しては、相手チームの
強制リトライ中に、そのリングを同一リングゾーン内で置きなおすことができ
ます。
自チームの要因で配置が変化したリングは、リトライして、そのリングを同
一リングゾーン内で置きなおすことができます。
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1.17-3 リングを「10個ずつ配置できる」とあるが、配置しなくてもよいの
ですか。

10個ずつ配置しなければいけません。

1.3-1 ロボットが保持しているリングはロボットに含まれますか、含まれ
ない場合フィールドの侵入エリアの制限はありますか。

リングはロボットの一部ではありません。リングはロボットの侵入エリアに制
限されません。

1.3-2 ロボットが保持しているリングが掘エリアに接地することは可能
ですか。

かまいません。

1.3-3 うさぎが自チーム側のアンコールワットエリアの側面の壁(堀エリ
アから200ｍｍ伸びている壁)に触れてもよいですか？

かまいません。

1.5-1 相手チームのリングが自チームのロボットの走行の妨げ（橋の
上にあるなど）となっている場合、自チームのチームメンバーの
手によって相手チームのリングを取り除くことはできますか。

認められません。

1.5-2 ロボットの進行方向に相手チームのリングがあり、これをよけて
走行することが困難である場合、どのように対処すればよいで
しょうか。

対処方法は各チームで考えてください。

2.1.  競技進行
2.1.10-1 ロボットが保持しているリングを介してポールに触れることは可

能ですか。
かまいません。

2.1.10-2 複数個のリングをまとめて同一のポールに投げるすることはで
きますか？

複数のリングを同時に投げることはかまいませんが、リングを組み合わせ
てまとめることは認められません。

2.1.10-3 ロボットはポールにリングを投げることができるとありますが、
ポール以外の場所にリングを投げることは認められるのでしょう
か。例えば、相手チームの橋やサイドエリアにリングを投げるこ
とは認められますか。

認められますが、相手チームのリングゾーンにあるリングに当たり、配置が
変化した場合、違反となります。

2.1.10-4 Type1やType2のポールの上空にロボットが侵入しても良いで
すか？

ロボットのサイズ制限を満たしていれば、かまいません。
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2.1.12 スタート時にうさぎとぞうが触れていたり、ぞうにうさぎを載せた
状態でセッティングしてもよいでしょうか？

かまいません。

2.1.13-1 アンコールセンターエリアに落ちている相手チームのリングを拾
い、これを故意に堀エリアや、自チームのエリアなどに投げ入れ
てもよいでしょうか？

かまいません。

2.1.13-2 射出の速度に制限はありますか？ 速度制限は設けませんが、周囲に危険を及ぼすと見なされた場合は改善
を求める場合もあります。

2.1.15 ロボット同士の接触による強制リトライについて、ロボットの動い
ている判定の定義・基準はどういったものですか。例えば、機体
がフィールド上を移動している場合ではどのように判定されます
か？

機体がフィールド上を移動している場合は「動いている」とみなされます。

2.1.5 試合開始時にぞうとうさぎ両方が地面に接地していなければな
りませんか？

地面に接地していなくてもかまいません。

2.2.  得点

2.3.  勝者の決定

2.4.  リトライ
2.4.1 リトライ後の再開時は、ロボットの接地面のみがスタートゾーン、

リトライゾーンに収まっていればよいのでしょうか。
その通りです。
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2.4.2 ぞうロボット（あるいはうさぎロボット）にリトライをした場合、もう
一方のうさぎロボット（あるいはぞうロボット）は動作を継続できま
すか？

リトライの際は2台ともリトライとなります。

2.4.3 「うさぎのすべての接地面がアンコールワットエリアにある場合
は、ロボットをリトライゾーンに戻します。」とありますが、リトライ
の際、チームメンバーがアンコールセンターエリアに入るための
ルートに制限はありますか？

制限はありませんが、安全性に留意してください。

2.4.4-1 「リトライ中、チームメンバーはロボットが持っているリングを調整
することができます。」とありますが、リトライ時にうさぎのリング
をぞうに移したり、ぞうのリングをうさぎに移したりすることは可
能ですか？

ルールブックを修正しました。

2.4.4-2 試合中であれば、チームメンバーは自チームにあるリングに触
れることが出来ますか。

リングゾーン内にあるリングに関しては、リトライ中触れることができます。
その他のリングに関しては触れることはできません。

2.4.4-3 ロボットがリングを「持っている」というのは、触れているだけで良
いのでしょうか、把持してる必要があるのか、引きずるなど接地
している場合も良いのかなど、具体的な基準は何でしょうか。

下記の状態を「持っている」とみなします。
①ロボットがリングに触れていて、かつそのリングがフィールドに触れてい
ない状態。
②ロボットが「持っている」リングの上に載っていて、かつそのリングが
フィールドに触れていない状態。

3. 違反
3 投射したリングが相手チームのリングゾーンに配置されたリング

に接触し、これを崩した場合ペナルティは発生しますか。
相手チームのリングゾーンにあるリングに当たり、配置が変化した場合、違
反となります。

４. 失格
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５. ロボット
5.4.1-1 展開制限に関して、「試合中、ぞう/うさぎのサイズは水平面が

～、高さが～の立方体に収まらなければなりません」とありま
す。私はこれを以下のように解釈したが、正しいでしょうか？
たとえマシンの全ての機構を展開した際に上記のサイズを超過
するとしても、競技中の任意の時間において上記のサイズ内に
収まっていれば違反・失格にならない。具体的には、「ロボット検
査」 (ルールブック5.8)の際にロボットの全ての機構を展開して
サイズの超過が認められてたとしても、競技中の動きではロボッ
トが常に「立方体」に収まるということを説明できれば「ロボットの
設計と製造がルールブックに従っていない」（ルールブック4.1）
に抵触しない。

ロボットの展開サイズ制限について、その制限を競技中に超えなければ違
反とはなりません。ロボット検査時に競技中の最大展開サイズと、規定以
上のサイズにならない処置について確認します。

5.4.1-2 ロボット測定のための水平面は常にフィールドに水平ですか（橋
を渡っている最中など）

常にフィールドに水平ではありません。橋上では橋面を基準に考えます。

5.4.4 「チームメンバーは、リトライを除き、堀エリアとアンコールワット
エリアに入ってはなりません。」とありますが、試合中にチームメ
ンバーがサイドエリアに入ることは認められるのでしょうか。

認められません。ルールブックを修正しました


