
FAQ（よくある質問）

Q. 選手がフィールドの中に入ることは認められますか？
A.「ロボットがセッティングエリアにいてボールをセットするとき」と「リトライ中」はフィールド内に入
ることができます。それ以外で競技時間中にフィールドに入ることはできません。
選手がフィールド内にいてロボットの操縦をすることは認められません。

Q. 競技部門で、ホテルの 6つの窓のどこかに 1個でもボールが入れば屋上テラスにボールを入れていいです
か？また、最初に屋上テラスと窓に同時にボールを入れてもいいですか？
A.６つの窓のどこかに１個ボールを入れてから、屋上テラスにボールを入れてください。同時に投げ入れた
場合、そのとき屋上テラスに入ったボールは無効となります。

Q. セッティングエリアで人がロボットに触れてできることは何ですか？
A.①ロボット自体の向きや位置の調整
　②スタート時のサイズ制限内での変形（ロボットのパーツの付け替えを含む）
　③ボールを発射、リリースするための機構の調整（輪ゴムを伸ばす、ひもをかけるなど）
　④ボールのセット

Q. ロボットがホテルゾーンに入った後の展開とはどういうことですか？
A. ロボットがスタート時のサイズ制限 (縦 50cm×横 50cm×高さ 100cm) より大きくなることを言います。
そのサイズを超えた場合に選手ができるのは、上記の答えの③と④だけです。

Q. フィールドのフェンスの素材に決まりはありますか？
A. フェンスの素材に決まりはありません。家にある本やティッシュ箱などを並べてつくっても構いません。
材質がすべて同じである必要もありません。

Q. ロボットの一部を飛ばしたり切り離したりしてもいいですか？
A. はい、構いません。完全に切り離されたロボットのパーツはロボットとはみなしません。ただし、ホテル
の窓やテラスに乗っているボールに切り離されたロボットのパーツが触れている場合には、そのボールは得
点にはなりません。また、モーターがついているもの、ゴムなどで自分から動くことができるようなものは、
ロボットと定義します。

Q. モーターの数が合計４個まででコントローラーが１つならロボットが２つに別れてもいいですか？
A. 今回は１台のロボットで競技を行うことが前提です。ロボットが分離する場合でも、全体のサイズが制限
内に収まっている必要があります。

Q. ケーブルをはんだづけしてもいいですか？
A. 問題ありません。はんだづけは大人の方が行う、大人の方の管理のもと行うなど、安全に十分注意してく
ださい。

Q. アルミテープやネジなどの金属類は使っていいですか？
A. 装飾の意図であっても認められません。
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